Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Template Selector
«Хорошие времена обязательно наступят»
Начальник пункта полиции по Бурлинскому району майор полиции Ерлан Карагаев рассказал о работе коллектива и стоящих перед сотрудниками правоохранительных органов проблемах.
1.Начнем с личного вопроса. Расскажите, как долго вы работаете в структуре МВД? Сколько лет возглавляете бурлинскую полицию?
На службу в органы внутренних дел я пришел в уже далеком 1998 году. Начальником тогда ещё отделения полиции по Бурлинскому району стал в 2015 году. Сейчас я являюсь начальником пункта полиции.
2.Расскажите о криминогенной ситуации на территории Бурлинского района. Какова динамика преступности за последние годы – каких преступлений стало меньше, а каких больше? Как оцениваете оперативную обстановку в районе?
В Бурлинском районе с каждым годом снижается общее количество преступлений. Если, например, в 2020 году на территории района было зарегистрировано 158 преступлений, то за три года этот показатель сократился на треть – в прошлом году зарегистрировано 108 преступлений. В 2023 году сильно выросло число преступлений, связанных с мошенническими действиями – с 1 до 14, выросло число экологических преступлений – до 24 фактов - в основном, это незаконный вылов рыбы. Также стало больше преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних – с одного до трех.
Снижение отмечаем по таким статьям УК РФ, как «угроза убийством», «причинение вреда здоровью», «незаконное проникновение в жилище». Также меньше стало краж имущества – как таковых у нас краж имущества сейчас вообще нет, бывают единичные случаи.
3.Как думаете, краж стало меньше, потому что вырос уровень благосостояния?
Может быть, и это тоже сыграло свою роль. Сейчас молодежь занята другим. Те правонарушители, которые были раньше и промышляли в былые времена – это ж были одни и те же люди. А сейчас если кражи какие-то и совершаются, то это все происходит спонтанно. Например, нашли вы на улице телефон. Если где-то в здании, то его нужно принести руководству организации, а если на улице – то в полицию или отдать лично хозяину. В случае, если решите оставить телефон себе, то это будет считаться хищением.
4.Расскажите, по возможности, о самых резонансных или самых крупных преступлениях в районе за прошлый год.
Снова привлекает внимание тема мошенничества. Раньше, когда эта волна только пошла, мы думали, что суммы в 200-300 тысяч рублей, которые отдают граждане – это много. Сейчас уже доходит дело до миллиона в одном только случае.
К резонансным преступлениям я бы отнес преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. Привлечено три человека, в совокупности по шести эпизодам. Это только то, что мы знаем, и когда люди обратились к нам, доверились. Следственный комитет уже расследовал эти случаи, вина преступников доказана.
Также в прошлом году был случай, связанный с причинением тяжкого вреда здоровья, повлекшего смерть человека. Тот конфликт возник во время распития алкогольных напитков. Нехорошая ситуация.
5.Как вы считаете, почему случаев мошенничества за последнее время стало так много? Как бурлинцам противостоять этому?
В первую очередь - это доверчивость людей. Буквально три года назад мы обошли практически каждый дом с целью профилактики, да и сейчас этим занимаемся. Выдаем памятки, проводим другие виды профилактики. Но люди все равно верят мошенникам и отдают свои деньги.
Раньше считалось, что сильнее всего подвержены обману люди старшего возраста, но выяснилось, что это не так. На эту «удочку» попадается даже молодежь, а больше всего потерпевших у нас в районе в возрасте от 35 до 55 лет. К сожалению, это самая самоуверенная категория граждан – они уверены, что все обо всем знают, и что их не обманут. Излишняя наивность приводит к проблемам.
Кроме того, не надо забывать, что увеличилось число смартфонов у людей, даже у дедушек и бабушек. Жители теперь могут перевести деньги даже не выходя из дома.
Попадаются и такие случаи – около банкомата наш сотрудник заметил женщину, которая год назад уже перечислила мошенникам почти 600 тыс. руб., и в этом году собиралась еще раз отдать крупную сумму. Женщина долгое время говорила по телефону – а это один из признаков мошенников, которые обманывают людей – они «садятся им на уши». Хорошо, что в этом случае все обошлось – наш сотрудник прервал разговор со злоумышленниками.
За первые месяцы этого года у нас в районе уже зафиксировано пять случаев мошенничества. В общей сумме люди отдали уже более 1,5 млн рублей. Ни одно из этих преступлений не раскрыто. Мы только знаем, что эти деньги в основном уходят на Украину. Если до начала СВО эти денежные потоки уходили по тюрьмам, то сейчас вот так.
Что нужно знать бурлинцам об основных схемах мошенников? Важно помнить, что договор на мобильную связь через «Госуслуги» не продлевается. Если кто-то захочет получить доступ к вашим Госуслугам – это мошенники. Звонки о том, что родственник попал в беду – тоже мошенничество. В этом легко убедиться, если сбросить поступивший звонок и самим набрать известный вам номер близкого человека.
Также злоумышленники часто предлагают заработать легкие деньги через биржу, или же говорят о том, что ваши деньги на банковском счете в опасности – это все неправда. Бросайте трубки и не разговаривайте с мошенниками вообще.
6.Сейчас снова актуальна антитеррористическая тематика. Что в этом плане предпринимается сотрудниками полиции?
Сейчас это больная для всей страны тема, в связи с событиями в Москве. Но мы делаем все от нас зависящее. Так, в районе регулярно проходят специальные тренировки и учения, в которых принимают участие все службы, в том числе и полиция. Отрабатываем слаженные действия, связанные с местами массового пребывания людей – школы, РДК, больница. Каждый наш сотрудник знает, что ему нужно делать в чрезвычайных случаях – при минировании, захвате заложников и т.д.
Также занимаемся профилактикой – пишем в СМИ, объясняем школьникам правила поведения в той или иной ситуации.
7.Как часто полиция проводит патрулирование улиц? Если нет и причина – нехватка кадров, то будет ли проводиться работа при закрытии вакансий?
У нас на сегодня есть три сотрудника ДПС и три сотрудника патрульно-постовой службы (ППС) – один из них сейчас в командировке на Северном Кавказе. Сотрудники ДПС патрулируют улицы и дороги ежедневно, посменно.
8.Какие у бурлинского пункта полиции проблемы с количеством сотрудников? Кто требуется в первую очередь? Какие требования к работе в полиции?
Есть кадровая проблема – сейчас некомплект составляет 7 человек. В дежурной части сейчас не хватает двух дежурных и двух помощников дежурного. Не хватает одного участкового, одного сотрудника в уголовном розыске и нет одного водителя. Кроме того, у нас несколько вакансий на период декретного отпуска наших сотрудниц.
Проблемы, конечно, очень серьезные. Идти в полицию практически никто не хочет, увы. Сейчас у нас стажируется один сотрудник с высшим образованием на должность участкового.
Мы ждем соискателей к себе. У сотрудников полиции есть много привилегий. Это и бесплатный проезд с одним из членов семьи один раз в год в любую точку России, санаторно-курортное лечение, очень стабильное денежное довольствие, материальная помощь при уходе в отпуск. Многие, кстати, не знают, что наши сотрудники получают довольствие даже в отпуске – нет такого, как на «гражданке», что после отпуска еще долго ждешь деньги.
Если человек пришел на работу без образования, то у него есть возможность бесплатно отучиться и получить юридическое образование в вузах системы МВД. Никаких проблем здесь нет – при этом хоть человек едет на учебу, но зарплата у него все также идет.
Для кандидатов весьма приемлемые требования – возраст не моложе 18 лет, отсутствие судимости. Предельный возраст поступления на службу сейчас увеличили до 50-55 лет, в зависимости от должности. Ну и соответствующее образование – без него можно стать только водителем, помощником дежурного или в ППС.
Раньше, когда я поступал на службу, в бурлинской полиции работало 130 человек. Работы было непочатый край. Ежегодно фиксировалось более 200 преступлений. Сейчас ситуация поменялась, изменилась и структура преступности. Сменилось поколение, и компьютеризация сделала свое дело. Злоумышленник тоже ведь взвешивает риски – соотносит преступно заработанные суммы с тем наказанием, которое за это грозит. И вместо того, чтоб, например, украсть у бабушки на базаре кошелек и отправиться в колонию, он использует новые схемы, связанные с технологиями – они позволяют заработать больше, совсем на другом уровне. Ну и значительное сокращение численности жителей района тоже сказывается.
9.Некоторые выпускники школ района поступают в БЮИ и другие институты МВД. Почему же не возвращаются эти выпускники учебных заведений?
Занимательный факт – в последние годы из нашего в БЮИ поступают почему-то одни девчонки. Они проходят медицинскую комиссию, поступают, учатся. За это время у них там складывается личная жизнь, многие выходят замуж. В итоге, они в городе и остаются.
Многие парни, в свою очередь, отказываются от поступления на службу в полицию. «Северная» зарплата перебивает это желание. Некоторые так открытым текстом и говорят – «зачем мне работать у вас, если я за месяц работы вахтой могу заработать как за полгода или год работы здесь?».
Сейчас от нашего района учатся пять девушек – четыре в Барнауле, и одна в Санкт-Петербурге. И ни одного парня, увы.
Кроме того, некоторые парни приняли решение пойти добровольцами на СВО на территории Украины. Возможно, в других обстоятельствах кто-то из них и мог бы пополнить наши ряды.
10.Расскажите, как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних в районе?
Преступность среди несовершеннолетних в прошлом году выросла с двух до трех выявленных случаев. Это одна кража, одно незаконное проникновение в жилище и один случай незаконной ловли рыбы. При этом в последнем случае – это даже не житель нашего района. Но так как преступление совершено на нашей территории – в статистику пошло именно к нам.
Кроме того, в этом году были раскрыты два преступления прошлых лет, совершенные несовершеннолетними – угон и порчу автомобиля.
11.Какая профилактическая работа ведется с несовершеннолетними? Проводятся ли рейды в вечернее время?
На профилактическом учете у нас в ПДН состоят 20 несовершеннолетних и 28 неблагополучных семей.
Вместе с другими службами профилактики мы проводим рейды по проверке семей, находящихся в социально опасном положении, которые могут не заниматься воспитанием и содержанием детей. Проводим с ними беседы, не всегда это помогает, к сожалению. Так, за прошлый год в отношении родителей составлено 104 административных материала.
В наших школах мы регулярно разговариваем с детьми. Проводим лекции и беседы по правовой тематике, по предупреждению терроризма, экстремизма, антинаркотические мероприятия.
Конечно, также проводим рейды в вечернее и ночное время – в прошлом году в ходе них выявили 30 нарушений. В этом году также планируем рейды как в Бурле, так и в других населенных пунктах. Но тут опять сказывается проблема нехватки наших кадров – очень трудно охватить все места сразу имеющимися силами.
12.Вопрос про добровольные народные дружины. Ведется ли работа в этом направлении и сколько сейчас в районе дружинников?
Добровольные народные дружины (ДНД) сейчас не особо активны, к сожалению. Сейчас в списках дружинников состоит 26 человек, но активности они сильно не проявляют. Если же ДНД активизируются, то это будет существенная помощь нашим сотрудникам. В первую очередь – это наши понятые. Благодаря дружинникам, например, нам не нужно ночью бегать искать свидетелей. Где-то это силовая, да и просто психологическая поддержка полицейских.
Конечно, есть и те граждане, которые нам реально помогают и большое им за это спасибо. Есть, например, такие жители в Новосельском, Михайловке.
13.Как вы думаете, что может привлечь граждан к вступлению в ряды дружинников?
Увы, за «спасибо» сейчас редко кто станет дружинником. Раньше, в советские времена, насколько я помню, дружинникам давали несколько дополнительных дней отпуска к основному периоду. Сейчас это не применяется, насколько я знаю.
Нужно посмотреть практику, как это поощряется в других регионах нашей страны. Уверен, надо решать вопрос со страхованием жизни и здоровья для дружинников.
14.Участвуют ли сотрудники полиции в борьбе с нарушениями правил благоустройства в селах?
В любом случае, каждое сообщение, которое поступает к нам, мы обязаны зарегистрировать. Затем мы реагируем, и если это не наши полномочия, то мы передаем их по подведомственности.
Мы сейчас не работаем по соответствующему закону Алтайского края – у нас забрали эти полномочия. Но мы все равно разбираемся в отдельных случаях – то забор не там поставили, то золу не так складируют, то сосед копает в неположенном месте. Мы пытаемся найти компромиссы с главами сельсоветов, чтоб и они решали эти вопросы. Но «прыгнуть» выше своей компетенции мы не можем.
Например, если что-то совершенно на территории вокзала, то мы можем лишь собрать материал и передать его в линейный отдел, поскольку это не наша территория.
15.Финальный вопрос. Как вы оцениваете свою работу и что вы считаете своими достижениями на посту начальника пункта полиции?
Думаю, это некорректный вопрос. Как я могу оценивать сам себя? Это должны делать другие. Нашу работу, в том числе и мою, должны оценивать граждане.
Но мне кажется, тот факт, что у нас в пункте полиции сложился очень сплоченный и дружный коллектив – это хорошо. Он работал, работает и будет работать слаженно во благо интересов жителей нашего района.
А по поводу некомплекта в штате – я верю, что хорошие времена обязательно наступят, все вакансии закроются, и мы сможем оберегать покой бурлинцев всем нашим профессиональным коллективом.
Павел Запруднов,
начальник отдела по информационной политике
и связям с общественностью
администрации Бурлинского района